Aguacate / Palta - Frutas


El aguacate da nombre tanto al árbol tropical como a la fruta exótica y es originario de México, Mesoamérica y norte de Suramérica. Pertenece a la familia de las lauráceas y también se conoce como palta, según la región, o como avocado en inglés. Además, el aguacate es un fruto antioxidante fuente de numerosas vitaminas y nutrientes que lo hacen un ingrediente ideal para batidos o smoothies por su textura espesante o para el guacamole.

Características del aguacate

El fruto tiene un color amarillo-verde o marrón rojizo; es grande y en forma de pera, con el exterior rugoso o liso y duro, pero con la pulpa carnosa y comestible. En el interior tiene una semilla globular de unos 5-6 cm.

Propiedades del Aguacate

Persea americana

Beneficios del Aguacate

Los aguacates contienen más potasio que el resto de frutas y verduras, a excepción de los plátanos, pero sí son la fruta que más proteínas tiene. Este fruto es rico en ácidos grasos esenciales, además de contener 17 vitaminas y minerales, como por ejemplo, vitaminas A, C y E y todas las vitaminas del grupo B, menos la B12. También son fuente de riboflavina, calcio, hierro, cobre, fósforo, zinc, magnesio y niacina.

Antioxidantes

Contraindicaciones del Aguacate

Consume aguacate con moderación, porque puede contener hasta un 30% de su peso en grasa.

Disponibilidad del Aguacate

El aguacate se produce aproximadamente en 46 países, siendo, por orden de importancia: México, Indonesia, República Dominicana, Estados Unidos, Colombia, Perú y Kenia los diez principales productores. Esta fruta exótica cultivada en climas subtropicales o cálidos se puede consumir durante todo el año.
Consejo: Escoge aguacates maduros y pesados, de piel verde oscura que no brille y sin abolladuras. Para comprobar que el aguacate está maduro, apriétalo un poco y si cede, es que lo está. Si lo compras sin madurar, puedes guardarlo en una bolsa de papel a temperatura ambiente, pero si ya está maduro, puedes conservarlo en la nevera aproximadamente una semana. 

Información nutricional del Aguacate


1 ración (150 gr.) 100 gr.
Calorías240 kcal160 kcal
Grasas21.99 g14.66 g
Grasas saturadas3.189 g2.126 g
Grasas poliinsaturadas2.724 g1.816 g
Grasas monoinsaturadas14.698 g9.799 g
Proteínas3.00 g2 g
Carbohidratos12.80 g8.53 g
Azúcar0.99 g0.66 g
Fibra10.0 g6.7 g
Colesterol-- mg-- mg
Minerales
Calcio18 mg12 mg
Hierro0.82 mg0.55 mg
Sodio10 mg7 mg
Potasio728 mg485 mg
Magnesio44 mg29 mg
Fósforo78 mg52 mg
Zinc0.96 mg0.64 mg
Vitaminas
Vitamina A219 IU146 IU
Vitamina C15.0 mg10 mg
Vitamina D0.0 µg0 µg
Vitamina B1 (Tiamina)0.100 mg0.067 mg
Vitamina B60.386 mg0.257 mg
Vitamina B sub 12-- µg-- µg
Vitamina E3.10 mg2.07 mg
Vitamina K31.5 µg21 µg
Folato (ácido fólico)122 µg81 µg
Beta Caroteno93 µg62 µg
Agua109.84 g73.23 g
Cafeína-- mg-- mg

Comentarios

Entradas populares